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Cuidados com alimentos evitam doenças

Pequenos descuidos entre o fogão e a cozinha podem desencadear o problema que afeta perto de dois bilhões de pessoas todos os anos no mundo. Preparar os alimentos com um dia de antecedência, deixá-los mais de duas horas fora da geladeira e manipulá-los sem lavar bem as mãos são atitudes comuns na sua cozinha? Cuidado. Você é um candidato a contrair doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Bactérias, fungos e protozoários adoram um ambiente quente para se reproduzir, por isso manter os alimentos perecíveis sob refrigeração adequada (4ºC ou menos) é um bom começo para evitar o problema. Só no Brasil foram registrados 3.116 surtos de DTA s entre 1999 e 2004, atingindo 55 mil pessoas. De acordo com a Secretaria Nacional de Vigilância em Saúde a campeã dos surtos é a maionese responsável por 23% dos casos. Mas não basta ter cuidado apenas com os ovos usados na maionese, carnes, enlatados, conservas caseiras, frutas e verduras também são veículos usados pelas bactérias para penetrar no organismo humano. As principais doenças causadas nessas circunstâncias são a salmonelose, shigelose, botulismo e doenças identificadas apenas pelo nome da bactéria causadora: Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Os sintomas comuns são cansaço, dor de cabeça, vômito, diarréia e câimbra, e o período de incubação pode variar de 30 minutos a uma semana. Em casos mais graves e se não tratados a tempo algumas toxinas podem levar a morte, principalmente quando a pessoa é considerada imunodeprimida (transplantados, portadores do vírus HIV, crianças menores de 5 anos e idosos). EVITE A CONTAMINAÇÃO DENTRO DA SUA CASA: · Estudos comprovam que cozinhar os alimentos de forma que todas as suas partes alcancem 70ºC garante a segurança deles para o consumo. A atitude deve ser observada também para reaquecer os alimentos já prontos. · Lave muito bem os alimentos que forem consumidos crus (frutas e hortaliças). Os alimentos crus estão mais suscetíveis à contaminação por microorganismos perigosos. · Não deixe alimentos cozidos à temperatura ambiente por mais de 2 horas. Para refrigerá-los a temperatura ideal é 4ºC e para congelá-los é -17ºC. · Não descongele os alimentos à temperatura ambiente. Coloque-os na geladeira ou descongele-os no forno de microondas. · Não guarde alimentos crus com alimentos cozidos. Os alimentos crus podem contaminar os que já estão cozidos. · Limpeza é fundamental. Lave bem as mãos e os utensílios da cozinha. · Prefira leite pasteurizado.

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