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Perguntas e respostas sobre hipertensão

A Sociedade Brasileira de Hipertensão está disponibilizando em seu site uma seção com diversas informações sobre hipertensão. As perguntas e respostas esclarecem dúvidas, como qual o melhor exercício físico para o hipertenso, o que é infarto do miocárdio, quais as principais conseqüências da doença, entre outras informações. A hipertensão arterial ocorre quando aumenta a força que o fluxo de sangue exerce sobre a parede dos vasos. Este aumento da força danifica a parede dos vasos e sobrecarrega o coração, que tem que fazer mais força para bombear o sangue. Isso faz com que ele bata com maior freqüência e intensidade. Alguns fatores como colesterol alto, sedentarismo, tabagismo e hereditariedade podem causar hipertensão. Veja abaixo, algumas das principais questões relacionadas à hipertensão. · O QUE É COLESTEROL E POR QUE ELE AUMENTA O RISCO CARDIOVASCULAR? O colesterol é um componente normal da membrana das células. Aproximadamente ¾ do colesterol no nosso corpo é produzido no fígado, como o colesterol não é solúvel no sangue, tem que se combinar com uma molécula chamada lipoproteína para o transporte. As três principais lipoproteínas são a de alta densidade (HDL), baixa densidade (LDL) e de muita baixa densidade (VLDL). Tanto o colesterol total quantoas frações que são as lipoprotepinas podem ser medidos no sangue. Uma pequena parte do colesterol que circula no sangue é incorporado pelas células para formar as membranas ou para servir como matéria prima para a produção de hormônios. A maioria do colesterol volta ao fígado através do receptor de LDL de onde pode voltar à circulação ou pode ser excretado na bile, que é o único modo pelo qual o colesterol deixa o corpo. Algumas pessoas nascem sem o receptor de LDL no fígado, isto aumenta muito os níveis de colesterol no sangue, com isso as crianças têm infartos antes de chegar à idade adulta. O colesterol em excesso se deposita nas paredes dos vasos, onde é oxidado, isto é reage com oxigênio. O processo é parecido com o de passar óleo de linhaça ou outra substância oleosa sobre um madeira, a camada de óleo aos poucos resseca por causa da reação com o oxigênio. Só que nos vasos, esta camada que se depositou é incorporada pelas células que formam o revestimento interno, as células do endotélio. Este depósito dentro das células é a placa de ateroma, o início do processo de arteriosclerose, que significa literalmente endurecimento das artérias. · COMO AS DIETAS PODE CONTROLAR O COLESTEROL? Na dieta o fator que afeta mais diretamente os níveis de colesterol no sangue é a quantidade de gordura saturada ingerida e em segundo lugar, o consumo de colesterol propriamente dito. A relação entre consumo de gordura saturada e aumento dos níveis de colesterol é fato bastante estabelecido, porém o mecanismo pelo qual isto ocorre ainda não é conhecido. Os níveis de colesterol no sangue são determinados pelo balanço entre a síntese e a degradação de lipoproteínas, o consumo de gordura saturada parece aumentar a síntese e diminuir a degradação de lipoproteínas. As principais fontes de gordura saturada na dieta são as gorduras de origem animal, principalmente carnes, leite e derivados e também algumas óleos vegetais, como óleo de côco, manteiga de côco ou óleo extraído de palmeira como o açaí. Quanto às carnes, deve-se diminuir a quantidade total ingerida e procurar carnes magras, como peito de frango ou peixe. Ao usar carne vermelha, remover a gordura visível, do frango assado deve-se retirar a pele. Ao fazer frituras deve-se substituir a manteiga e a gordura animal por óleo vegetal. Deve-se evitar os derivados de leite como manteiga, queijo e sorvetes. O leite e iogurte devem ser desnatados e o queijo, branco ou cottage. O segundo fator importante relacionado ao aumento do colesterol sérico é o próprio consumo de colesterol na dieta, as principais fontes de colesterol são ovos e gordura de origem animal. Portanto comendo menor quantidade de carne, usando leite e derivados desnatados e queijo branco, diminui-se o consumo de gordura saturada e colesterol. Seguindo-se esta dieta a queda esperada nos níveis de colesterol é de aproximadamente 15%. · O QUE É HDL? O colesterol não é solúvel no plasma e precisa ser transportado por dentro de compostos chamados lipoproteínas, o HDL ou high density lipoprotein, lipoproteína de alta densidade, transporta o colesterol que se deposita nos vasos de volta para o fígado, de onde ele pode ser novamente mandado para a circulação ou então ser excretado na bile. Além desta função o HDL parece também evitar a oxidação do LDL que se deposita nas paredes dos vasos e diminuir a adesão entre as plaquetas, que num segundo momento podem formar um coágulo por cima de um local onde o colesterol se depositou. Já há alguns anos sabe-se que altos níveis de HDL diminuem o risco de doença cardíaca. Hoje, níveis de HDL de 35 ou menos são considerados fator de risco para doença cardíaca e as pessoas que têm um HDL de 85 ou mais tem um risco de doença cardíaca aproximadamente 50% menor do que a média das pessoas, mesmo com níveis de LDL próximos a 200 mg/dL. O oposto também é verdadeiro, isto é, com níveis de HDL muito baixos, o risco cardiovascular pode ser alto mesmo com baixos níveis de LDL. Por este motivo, cada vez mais, usa se a razão LDL/HDL para estimar risco cardiovascular. Além do fator genético, os principais fatores que fazem aumentar os níveis de HDL são: perda de peso, atividade física, o consumo de álcool e o uso de estatinas como Genfibrozil e Niacina. A dieta influi pouco nos níveis de HDL, a menos que cause emagrecimento. · QUAIS OS VALORES NORMAIS PARA O COLESTEROL SANGUÍNEO? Valores normais de colesterol e metas com base em estimativa de risco de doença cardiovascular Na tabela abaixo, apresentamos uma tabela de valores de colesterol total e LDL para pessoas com mais de 20 anos, independentemente de outros fatores de risco. Valores Normais de Colesterol para pessoas com mais de 20 anos Colesterol Total <200 Ótimo 200-239 Limítrofe =240 Alto LDL <100 Ótimo 100-129 Desejável 130-159 Limítrofe 160-189 Alto =190 Muito alto HDL-C < 40 Baixo >60 Alto Triglicérides < 150 Ótimo 150-200 Limítrofe 201-499 Alto = 500 Muito alto Para a prevenção de doença cardiovascular deve-se fazer uma estimativa do risco de eventos coronarianos, com base nela serão definidas as metas de LDL: Fatores de risco para aterosclerose que modificam as metas de LDL-C: · Homens com mais de 45 anos de idade · Mulheres com mais de 55 anos de idade · Hipertensão arterial sistêmica (PA =140/90mmHg) · Diabetes melito · Tabagismo · HDL-C* <40mg/dL · História familiar precoce de aterosclerose (parentes de primeiro grau): <55 anos para homens e <65 anos para mulheres · HDL >60mg/dL é considerado um fator protetor devendo ser descontado um fator de risco da soma. Apesar de não serem considerados fatores de risco, a obesidade e a falta de atividade física também devem ser levados em conta porque também aumentam o risco de doença cardiovascular. O nível de LDL está associado com aumento do risco de doença coronária e sua redução causa diminuição significativa do risco, por isso as metas tem por base o nível de LDL. Abaixo, para cada nível de risco estimado, apresentamos o nível desejável, ou meta de LDL e a recomendação de tratamento: o nível a partir do qual institui-se dieta e quando é necessário início de tratamento com droga. META E RECOMENDAÇÕES DE TRATAMENTO COM BASE NO RISCO ESTIMADO · Menos de dois fatores de risco para doença coronária: Meta: LDL até 160 mg/dL Dieta: LDL acima de 160 mg/dL Droga: LDL acima de 190 mg/dL · Dois ou mais fatores de risco para doença coronária: Meta: LDL até 130 mg/dL Dieta: LDL acima de 130 mg/dL Droga: LDL acima de 160 mg/dL · Doença coronária estabelecida Meta: LDL até 100 mg/dL Dieta: LDL acima de 100 mg/dL Droga: LDL acima de 130 mg/dL

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