Estômago pesado e sensação de mal-estar após as refeições. Esses sintomas podem indicar uma má digestão dos alimentos. Adotar algumas medidas simples no dia-a-dia pode auxiliar na prevenção deste problema, que pode surgir como reflexo de uma vida agitada, onde as refeições nem sempre saudáveis são feitas às pressas, sem que as pessoas prestem muita atenção aos alimentos que estão ingerindo. Alimentos ricos em gordura demoram mais para se deslocar do estômago para o intestino delgado. É por esse motivo que sentimos saciedade por mais tempo quando ingerimos alimentos com uma quantidade razoável de gordura. Esta característica da digestão dos alimentos ricos em gorduras também aumenta os riscos de uma má digestão, quando há excessos. Beber líquidos durante as refeições é permitido quando o assunto é má digestão, mas é preciso prestar atenção em alguns detalhes. Para algumas pessoas essa mistura pode gerar excesso de ingestão alimentar na medida em que os líquidos acabam por levar a uma maior facilidade na propulsão do bolo alimentar (a comida "desce" mais facilamente) O resultado é a desagradável a sensação de empachamento ("barriga" cheia demais). A eventual dificuldade para respirar, especialmente nos já obesos, é resultado da compressão do estômago cheio sobre o diafragma, músculo cujo movimento promove a entrada e saída de ar dos pulmões. As pessoas que têm o hábito de comer porções generosas de comida à noite, antes de dormir, também correm risco maior de ter problemas de má digestão porque durante o sono a digestão se torna mais lenta. Algumas armas contra a má digestão: - Procure fazer refeições regulares; - Alimente-se em ambientes tranqüilos; - Coma devagar, mastigando bem os alimentos; - Coloque alimentos de todos os grupos alimentares no seu prato: proteínas, carboidratos, gorduras, fibras, vitaminas e sais minerais; - Evite frituras e alimentos ricos em gordura; - Evite beber líquidos demais durante as refeições; - Evite comer grandes porções de comida, principalmente as gordurosas antes de ir se deitar.